Кафедра библеистики Санкт-Петербургской духовной академии

http://bible-spbda.info/researches/20160322-akra/archpriest-d-golcev-akra~print.html


Сенсационная находка Акры — эллинистической крепости в Иерусалиме

Протоиерей Димитрий Гольцев

01.04.2016

Доклад на заседании кафедры библеистики СПбДА 22.03.2016

Акра — крепость, построенная в Иерусалиме греческими правителями Израиля во II в. до Р.Х. и взятая после многочисленных попыток Симоном Маккавеем. Эти сведения были известны историкам из письменных памятников, как и некоторые приблизительные указания на её расположение в городе. Археологи искали Акру более ста лет, предлагали множество теорий, и лишь сейчас, после недавних открытий на раскопках на участке Гивати в Городе Давида (к югу от Храмовой горы) под руководством Дорона Бен-Ами, можно сказать, что древняя крепость найдена!


Монета с изображением Антиоха IV Эпифана

Монета с изображением Антиоха IV Эпифана


Акра воздвигнута по приказу царя Антиоха IV Эпифана в 167 г. до Р.Х. в ходе покорения Иерусалима. Победа Хасмонеев и очищение Храма, которое евреи ежегодно отмечают во время Хануки, по сути, не были окончательной победой — Иуде Маккавею не удалось взять Акру, которая ещё долго оставалась оплотом Селевкидов в сердце Иерусалима. Крепость не сумел захватить и его брат Ионафан, возглавивший восстание Маккавеев после его гибели. Согласно историческим сведениям, в крепости жил греческий гарнизон и поддерживавшие власть Селевкидов евреи. Историки тех дней описывали враждебные отношения между жителями хасмонейского Иерусалима и обитателями крепости.


План Храмовой горы с указанием площади доиродианской Храмовой горы

План Храмовой горы с указанием площади доиродианской Храмовой горы


Историк Иосиф Флавий описал крепость Акру в книге «Иудейские древности»: «Лучшие здания города он [Антиох IV Эпифан] предал пламени и, срыв городские стены, укрепил находившийся в нижней части города холм, называвшийся Акрою. Этот холм был высок и господствовал над храмом; поэтому-то царь и укрепил его высокими стенами и башнями и поместил тут македонский гарнизон» (Иосиф Флавий. Иудейские древности. 12.5.7). Книга Маккавеев также помещает Акру в городе Давида: «Оградили город Давидов большою и крепкою стеною и крепкими башнями, и сделался он для них крепостью. И поместили там народ нечестивый, людей беззаконных, и они укрепились в ней» (1 Мак 1:35-38).


Стадии застройки Храмовой горы (по Л. Ритмееру)

Стадии застройки Храмовой горы (по Л. Ритмееру)


Захватить крепость в итоге удалось Симону Маккавею. Это произошло в 23-й день месяца ияра 141 г. до Р. Х. Согласно письменным памятникам, Симон разрушил крепость до основания. Но сложности в поиске крепости связаны не только с этим: ведь небольшой город Иерусалим времён Маккавеев вырос и был застроен огромными роскошными зданиями в дни правления Ирода. Так что от хасмонейского города почти не осталось следов.


Место раскопок

Место раскопок


В тексте Флавия содержится два намёка на месторасположение крепости: она построена «в нижней части города», но на холме, который «господствовал над храмом». Руководствуясь двумя этими указаниями, исследователи Иерусалима долгое время искали Акру — и находили её практически в любом месте города вокруг Храмовой горы. Йорам Цафрир размещал её в пределах современной территории Храмовой горы. Другие предлагали искать её к северу от Храмовой горы, у основания крепости Антония. Третьи — в еврейском квартале, около Яффских ворот и башни Давида, рядом с Храмом Гроба Господня или к югу от Храмовой горы. Этим вопросом занимались почти все крупные учёные. Историк Бецалель Бар-Кохба ещё в 80-х гг. на основании исторических свидетельств предложил искать Акру в Городе Давида — где она в итоге и нашлась.


Стена Акры, откос, башня

Стена Акры, откос, башня


3 ноября 2015 г. археологи Управления древностей представили общественности находки, обнаруженные на участке Гивати, напротив входа в национальный парк «Город Давида», где, по их мнению, найдена крепость Акра. Их коллеги, изучившие находки, подтверждают высокую вероятность того, что это предположение верно и загадка, волновавшая учёных более ста лет, разгадана.


Свинцовые пращные пули и бронзовые наконечники стрел

Свинцовые пращные пули и бронзовые наконечники стрел


Важнейшие находки — это участок городской стены и часть башни шириной 4 метра и длиной 20 метров. Кроме того, найден вал — крутой искусственный склон, затруднявший атаку стены. На раскопках собрано множество артефактов: например, десятки монет, которые датируются, благодаря вычеканным на них именам царей, именно тем периодом, к которому относится Акра. Найдены также бронзовые наконечники стрел и свинцовые пращные пули — характерные виды оружия селевкидской армии данного периода, и около 200 рукояток амфор — больших кувшинов, служивших для хранения вина. Печати на рукоятках свидетельствуют, что вино привезено сюда с острова Родос, что вполне логично для нееврейского населения крепости. Рукоятки также дают достаточно точную датировку, и она, как и оружие и монеты, соответствует периоду существования Акры.


Наконечники стрел и пращные пули с символом правления Антиоха IV Епифана

Наконечники стрел и пращные пули с символом правления Антиоха IV Епифана


Оказалось, что фрагменты этого здания давно уже находят в этом районе, но они не складывались в единую конструкцию, а сейчас сложились. Найдена часть стены, тонковатой для стены города, но очень мощной. К этой стене примыкает башня, которая, как можно судить, возвышалась еще метров на восемь по сравнению с тем, что было найдено. От этой башни и стены вниз, на запад, в долину Терапион, спускается крутая насыпь под углом около 40 градусов. В разрезе видны слои, эту насыпь составляющие: слои битых черепков, слои камня, слой толченого мела или извести, опять слой камня, черный органический слой, вероятно, дерева и так далее; их множество, порядка тридцати. Все это подходит под углом к стене и башне. Это не насыпь для подъема и осады, как в Масаде, это — оборонительная насыпь, по ней подняться крайне сложно. На поверхности насыпи было найдено много наконечников стрел, в основном бронзовых, с изображением трезубца — символа Селевкидов. Найдены пращевые камни, которыми стреляли либо из пращи, как в свое время Давид, либо из обычной рогатки, а также много ручек амфор с острова Родос; амфора — предмет не местный, здесь зерно и вино хранили в кувшинах. На ручках — отпечатки, по которым можно датировать производство с точностью до десяти–пятнадцати лет.


Рукоятки амфор с печатями

Рукоятки амфор с печатями


«Симон Маккавей разрушил Акру до основания, поэтому изначально было ясно, что найти её не удастся. Однако нам повезло, и у нас есть достаточно сильные основания утверждать, что мы её нашли, — говорит Дорон Бен-Ами, руководитель раскопок. — Это очень волнующее открытие. Но у этих находок есть и дополнительное значение». Он предполагает, что стена, обнаруженная много лет назад на другой стороне Города Давида, также является частью Акры, и на основании этого можно начертить общий план крепости. Если эта теория верна, то власть Маккавеев в Иерусалиме, по крайней мере до падения Акры, была очень ограничена, поскольку между городом и храмом возвышалась вражеская крепость.


На месте раскопок (2011 г.); в центре -- руководитель Дорон Бен-Ами, слева от него -- заместитель руководителя Яна Чехановец

На месте раскопок (2011 г.); в центре -- руководитель Дорон Бен-Ами, слева от него -- заместитель руководителя Яна Чехановец


Правда, если Акра находилась в Городе Давида, то это противоречит утверждению Иосифа Флавия о том, что она господствовала над Храмовой горой. Археологи объясняют это расхождение тем, что Маккавеи, так долго осаждавшие Акру, наконец разрушили ее и преувеличили свои достижения, а Иосиф Флавий записал этот фольклор. Ведь выше Храма ничего быть не могло.

Открытие Акры, несомненно, следует отнести к важнейшим археологическим событиям последнего времени.



Последнее обновление:

© Кафедра библеистики Санкт-Петербургской духовной академии, 2012-2016.

Использование материалов допускается в некоммерческих целях с указанием на первоисточник под лицензией Creative Commons Attribution-Noncommercial 3.0 Unported License (CC BY-NC).