На главную страницу Отправить письмо Карта сайта

Члены кафедры вошли в коллектив авторов новоизданной монографии по церковнославянскому языку

Д. Васильева

20.04.2016

Преподаватель СПбДА, аспирант кафедры библеистики Ю.А. Кондратьев и аспирант кафедры Д.В. Васильева вошли в коллектив авторов монографии «Церковнославянский язык: история и современность», изданной в 2016 г. в Новосибирске издательством АНС «СибАК». Книга посвящена вопросам изучения и преподавания церковнославянского языка. В работе над ней приняли участие исследователи из разных городов России и временно проживающие в Китае. Отдельные страницы книги (включая оглавление и предисловие) можно загрузить отсюда.

Как отмечает в предисловии редактор издания Е.В. Грудева, несмотря на существование в наши дни сообществ учёных-исследователей церковнославянского языка и дискуссий о совершенствовании богослужебных текстов, в отечественной науке и образовании этому предмету уделяется недостаточно внимания. Книга призвана в какой-то мере восполнить пробел.

Монография состоит из шести глав. Первая из них посвящена роли церковнославянского языка в формировании языковой личности в России с XI-XIII вв. до наших дней. Г.И. Мясищев, её автор, на основе анализа церковной и светской литературы, а также деловой переписки разных эпох исследует влияние церковнославянского языка на формирование лингвистического облика человека, говорившего или писавшего в тот или иной период времени. В XI-XIII вв. данный язык воспринимался как язык не только Церкви, но и литературы, однако даже тогда в деловой переписке и памятниках светской письменности проявлялись черты древнерусского языка. В дальнейшем специализация церковнославянского языка сужалась и в XVII-XVIII вв. он воспринимается большинством населения только как сакральный.

Вторая глава посвящена архаизации языковой компетенции в русском обществе конца XVIII века. Главным событием этого периода было издание «Древней российской вивлиофики» -- общедоступного журнала, издаваемого Н.И. Новиковым, в котором печатались памятники древнерусской литературы. По словам Д.Г. Демидова, автора главы, «мощные архаизирующие панхронические тенденции и оживление духовной литературы в конце XVIII века позволяют говорить о реальности того языка, на котором написаны воспроизводимые в печати вновь создаваемые сочинения -- славяно-русского языка, в котором старшая церковно-славянская норма не соблюдалась полностью и отмечаются отклонения либо в сторону младшей русской нормы, либо в сторону древнерусской традиции».

В третьей главе, написанной Л.В. Ненашевой, рассматривается история формирования русской графики и орфографии XV века и «второе южнославянское влияние». Автор приходит к выводу о необходимости замены термина «второе южнославянское влияние» более узким, исключающим «возможность различного его толкования», а также чёткого определения корпуса текстов, отражающих данное явление, и внимательном изучении памятников письменности этого столетия.

Четвертая глава написана Д.В. Васильевой. В ней рассматриваются лексемы со значением «прославлять, хвалить, хвала, слава» в Псалтири архиеп. Амвросия (Зертис-Каменского), переводе второй половины XVIII века, сделанном с масоретского текста. Анализируя стихи псалмов, в которых употребляются данные лексемы, автор приходит к выводу, что переводчик ориентировался не только на словарь, но и на контекст того или иного стиха библейского текста. Интерпретация данных стихов Псалтири владыкой Амвросием в целом не противоречит святоотеческой традиции их толкования.

Две последние главы посвящены вопросам преподавания церковнославянского языка. Пятая глава написана Ю.А. Кондратьевым, автором учебных пособий по церковнославянскому языку. В ней производится краткий обзор дореволюционных методик преподавания языка в школах, училищах и семинариях. Автор призывает не просто воспроизводить данные методики, но, ссылаясь на мнение Нины Павловны Саблиной, известного в нашей стране преподавателя церковнославянского языка, творчески их переосмысливать.

В последней главе, написанной Е.В. Грудевой, проводится анализ современных методик преподавания данного языка на материале воскресной школы для взрослых Воскресенского архиерейского подворья города Череповца (Череповецкая епархия) и даётся высокая оценка учебных пособий Ю.А. Кондратьева.

Монография будет интересна филологам и богословам, а также студентам, аспирантам, докторантам, научным сотрудникам и работникам сферы образования, интересующимся проблемами исследования и преподавания церковнославянского языка.

Последнее обновление:
URL: http://bible-spbda.info/events/20160418/20160418-church-slav-monography.html

© Кафедра библеистики Санкт-Петербургской духовной академии, 2012-2016.

Использование материалов допускается в некоммерческих целях с указанием на первоисточник под лицензией Creative Commons Attribution-Noncommercial 3.0 Unported License (CC BY-NC).