На главную страницу Отправить письмо Карта сайта

Заведующий и секретарь кафедры приняли участие в программе повышения квалификации преподавателей библейских дисциплин

Соб. инф.

Фото: Пресс-служба МДА

23.09.2015

1-2 апреля 2015 года в Московской духовной академии под эгидой Учебного комитета Русской Православной Церкви были проведены курсы повышения квалификации преподавателей библейских дисциплин. В качестве лекторов в них приняли участие представители Санкт-Петербургской православной духовной академии заведующий кафедрой библеистики протоиерей Димитрий Юревич и секретарь кафедры Д.Г. Добыкин. Всего для участия в работе курсов собралось более 80 преподавателей духовных академий и семинарий Русской Православной Церкви.


Пленарное заседание

Пленарное заседание


Первый день работы открылся приветственным словом председателя Учебного комитета, ректора МДА архиепископа Верейского Евгения (Решетникова). Владыка Евгений обратил внимание на слова Н.Н. Глубоковского о том, что только синтез библейской экзегезы и богословия способен привести к подъему в богословских исследованиях, поделился мыслями об истории и задачах изучения Слова Божия в духовных учебных заведениях.


Выступление архиепископа Верейского Евгения

Выступление архиепископа Верейского Евгения


Затем состоялся круглый стол на тему «Современная православная библеистика: проблемы и перспективы», модераторами которого выступили профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Наталия Юрьевна Сухова и прот. Д. Юревич.


Доклад Н.Ю. Суховой

Доклад Н.Ю. Суховой


Во время второго заседания прозвучал ряд докладов. Первый из них, прочитанный Н.Ю. Суховой, был посвящен теме «Наследие русской академической библеистики». Она выделила и подробно охарактеризовала семь периодов в развитии русской библейской науки до революции 1917 г., прибегая к редким и малоизвестным источникам.


Пленарное заседание

Пленарное заседание


В докладе прот. Д. Юревича «Задачи современной отечественной библеистики» было указано, что термин «библеистика», не принятый до революции, начал активно использоваться в Московской и Санкт-Петербургской духовных академиях только 10 лет назад в период реорганизации библейских кафедр. Он был введен как синоним традиционного выражения «изучение Священного Писания Ветхого и Нового Завета» и предполагает изучение Библии как богодухновенного текста в русле церковной традиции и с использованием церковных методов. В то же время существует альтернативное понимание термина «библеистика» и существует связанная с таким пониманием альтернативная, возникшая и развившаяся в западной среде, нецерковная а иногда и антицерковная традиция изучения Библии.


Доклад прот. Д. Юревича

Доклад прот. Д. Юревича


В церковном изучении Священного Писания следует различать основную цель и вспомогательные цели. Главная цель — приготовить и побудить читателя к христианскому деланию, рассматривать библейский текст как руководство к действию, как важное подспорье в деле личного Спасения. Эта цель ставится в церковной науке, но ее чужды светские, секулярные исследования Библии. Из указанной цели можно вывести ряд вспомогательных, касающихся научного изучения Священного Писания и его преподавания. В научном плане не только важно усвоить фактологические плоды западной науки, но и попытаться найти свой собственный путь, которым может стать призыв прот. Г. Флоровского «вперед к отцам!», осуществление которого предстоит уже не в области патрологии, а в области библеистики. Это будет означать синтез на различных уровнях: историческом, филологическом и экзегетическом, последний из которых включает в себя как богословие текста, так и нравственный императив.


Выступление Д.Г. Добыкина

Выступление Д.Г. Добыкина


И.о. заведующего кафедрой библеистики МДА прот. Александр Тимофеев в своем докладе на тему «Учебный план магистратуры кафедры библеистики МДА как пример комплексной программы подготовки и самоподготовки специалистов и преподавателей в области библейских дисциплин» изложил опыт преподавания библеистики в магистратуре МДА. Обучение библейским дисциплинам продолжается 3 года, причем 1-й год — подготовительный и посвящен преимущественно изучению древних языков, 2-й и 3-й — основные, связаны с изучением экзегезы Слова Божия. На всех годах обучения выделяются филологический, историко-культурный, богословско-экзегетический и патролого-экзегетический модули, вбирающие в себя соответствующие дисциплины.


Выступление А.С. Небольсина

Выступление А.С. Небольсина


Доклад доцента ПСТГУ А.С. Небольсина «Основные периодические издания по библеистике. Актуальные проблемы на примере изучения книги Откровения» состоял из двух частей. В первой говорилось о периодических изданиях, в которых можно найти публикации академического уровня по библейской тематике. Докладчик особо остановился на научно-богословском журнале СПбДА «Христианское чтение» и его библейских выпусках, подчеркнув высокий уровень статей и престижность размещения публикаций в данном издании. Вторая часть доклада была посвящена изложению современных вопросов изучения книги Откровения Иоанна Богослова.


Доклад прот. А. Тимофеева

Доклад прот. А. Тимофеева


Закончился первый день обсуждением насущных проблем в области изучения и преподавания Священного Писания в духовных учебных заведениях. Обсуждение проходило в трех группах: рассматривались задачи в области учебной библеистики (модераторы — прот. Д. Юревич и Д.Г. Добыкин; в области организации научно-исследовательской работы студентов и преподавателей (база кластеров исследовательских тем: от диссертации до реферата; модераторы — Н.Ю. Сухова и заведующий кафедрой библеистики Саратовской ПДС доцент А.С. Кашкин); в области содействия преподавателям в приобретении и углублении специализации в области библеистики (модераторы — прот. А. Тимофеев и преподаватель МДА М.В. Ковшов).

Во второй день до обеда состоялся ряд обучающих семинаров, в том числе семинары, проведенные прот. Д. Юревичем («Традиция русской библеистики и современные исследования — на примере экзегезы Евангелия от Иоанна») и Д.Г. Добыкиным («Поиск метода толкования библейского текста в русской библеистике»).

После обеда на заключительном заседании было принято предложение в адрес Учебного комитета о создании Общества преподавателей Священного Писания. Целью общества была обозначена координация и содействие деятельности преподавателей библейских дисциплин духовных учебных заведений в изучении и преподавании Слова Божия в традиции Православной Церкви. Были намечены проекты, которым может способствовать деятельность общества (как учебно-методические, так и научно-исследовательские). По итогам заседания было принято коммюнике.

Последнее обновление:
URL: http://bible-spbda.info/events/20150401/20150319-biblical-seminar.html

© Кафедра библеистики Санкт-Петербургской православной духовной академии, 2012-2014.

Использование материалов допускается в некоммерческих целях с указанием на первоисточник под лицензией Creative Commons Attribution-Noncommercial 3.0 Unported License (CC BY-NC).